среда, 5 августа 2015 г.

Пугающее словосочетание

Как Вы думаете, о чем это? Это все про бизнес. Тогда первое, что приходит в голову? Сетевое пугало, пришедшее из-за границы…
В нашей стране стабильная нелюбовь к маркетингу, называемому сетевым, началась серьезно и стойко с нагрудных значков распространителей Гербалайфа, заканчивающиеся словами «обратись ко мне», «спроси меня как». Сетевиков не любят до сих пор, потому что они ассоциируются с неухоженными и плохо одетыми мужчинами или женщинами с большими сумками, рассказывающими неосуществимые сказки с безумным блеском в глазах. К сожалению, многие из них на самом деле получают только надежду на будущие большие вознаграждения от продаж, но у большинства этого не получается. Невосполнимый разрыв обещаний и реальности и вызывает такой негатив.

Многие приходят в бизнес из традиционных отношений начальник-подчиненный, поэтому не уверены, «что справятся и хотят всерьез этим заниматься». Кроме того, сейчас большинство компаний в России функционируют по принципу: "втянуть, пообещав заработать миллионы, раскрутить на покупку, а дальше "хоть трава не расти... ". Многие спонсоры с готовностью проводят первые презентации, но что делать после первой закупки, спонсируемому разбираться приходиться самому, к сожалению…
Однако приведу отрывок из интернет-статьи:
«Миллионы людей достигли успеха в сетевом бизнесе, но не меньше — разочаровалось. Причины разочарований — и недостаток инициативы и организованности, и недостаточно качественное обучение, и просто привычка к негативному взгляду на жизнь. Однако за выступлениями прессы, предостерегающими от занятий сетевым маркетингом, стоят не только разочаровавшиеся. Сетевой маркетинг — серьезный конкурент для традиционной торговли и рекламного бизнеса. Их эффективность снижают развивающиеся высокими темпами осознанное потребление и прямые продажи. Мощными противниками сетевой дистрибьюции являются фармакологическая промышленность и традиционная медицина. Их не устраивает наполнение рынка препаратами профилактического действия, заменяющими традиционные синтетические лекарства или снижающие в них потребность. Используя разочаровавшихся, внешнюю схожесть сетевой структуры с пирамидой, а также опасливое отношение людей ко всему новому, эти силы и пытаются препятствовать развитию сетевого бизнеса. Причем началось это в США. Так, Федеральная медицинская ассоциация пробивает в данный момент закон о запрещении применения натуральных лекарственных средств, мотивируя это их неэффективностью. 

Чаще всего сетевые компании обвиняют в построении мошеннической финансовой пирамиды. Однако это как раз тот вопрос, разобраться в котором достаточно просто. Определение «финансовой пирамиды» содержится в уже упомянутом решении Федерального суда США, согласно которому признаками финансовой пирамиды являются: отсутствие у компании пользующегося устойчивым спросом товара; высокий стартовый взнос; отсутствие гарантии возврата этого взноса при решении дистрибьютора о прекращении сотрудничества с компанией. «Настоящие», торговые сетевые компании должны иметь склады и возможность безналичного расчета за товар, неизменные «правила игры» — маркетинг-план, открытость данных о финансовых результатах и количестве дистрибьютеров, а также длительное существование торговой марки на рынке. Тому, кто заинтересовался возможностями, предлагаемыми какой-либо компанией сетевого маркетинга, стоит уточнить упомянутые детали. Кроме этого, существует еще ряд признаков «солидности» сетевых компаний — таких, как продвижение ими товаров и услуг повседневного, а не разового спроса, товаров и услуг, производимых самой компанией, а также вышеупомянутые гарантии».
Неоднозначное явление, неоднозначное отношение…

В любом случае, в новом тысячелетии традиционный маркетинг, где основным двигателем торговли была реклама, изжил себя. Прямая реклама уже давно стала малоэффективной. Кроме того, основной упор в рекламе делается на эмоциональное привлечение покупателя, и все меньше внимания уделяется собственно товару. И чем больше реклама пытается привлечь внимание, тем сильнее от нее отбивается потребитель. Это напоминает боевые действия за внимание потребителя. Компромисс, который может изменить ситуацию предлагает индивидуальный маркетинг, он же сетевой, он же бизнес прямых продаж. По оценкам специалистов к концу второго десятилетия нового века более 35 % существующих организаций в своем распространении будут использовать элементы сетевого маркетинга, а около 66 % организаций – работать по этим схемам. Можно найти утверждения, что известные марки такие, как Colgate, Gilette, IBM, General Motors, Visa, Ford, Cannon, Toyota, Sharp, Xerox уже сейчас пользуются сетевыми стратегиями. 
Это, что касается компаний. А что же сетевой маркетинг может предложить соискателю?
Во-первых, Вас гарантировано никто не уволит – ведь Вы становитесь предпринимателем, то есть директором собственного маленького предприятия, в котором работает поначалу только один человек – Вы. А затем вокруг Вас собирается целая команда единомышленников.

Во-вторых, Ваш доход будет прямо пропорционален затраченным Вами усилиям, и не будет расходоваться на зарплаты и оплату отпусков других людей.

В-третьих, Вы можете сами планировать свое время. Вы можете сегодня работать с 6 утра до 10 вечера, а завтра сделать себе выходной посреди недели, если он Вам понадобился именно в этот день. Ведь в жизни случается всякое. В сетевом маркетинге Вы не будете должны отпрашиваться у начальника, если Вам нужно отвезти ребенка на прививку или вдруг подвернулся билетик на любимый вами фильм.

В-четвертых, отпуск. Сам стиль Вашей жизни со временем превратится в сплошное увлекательное путешествие, поскольку Вы не будете привязаны к конкретному месту работы и будете вольны сами выбирать географию и сезоны своих перемещений, что в век мобильной связи стало намного более простым.
Подумайте… Даже если сказки дистрибьюторов кажутся неосуществимыми, по самым пессимистичным подсчетам пару тысяч евро или долларов ежемесячно Вы сможете зарабатывать. Они разве лишние для Вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий